Волчок, или малая выпь Ixobrychus minutus
Волчок
Little Bittern   Zwergdommel
 

Признаки. Небольшая птица с обликом выпи или маленькой коротконогой цапли. Самки отличаются от самцов отсутствием черного, те же участки оперения окрашены коричневым, есть пестрый рисунок на спине. Молодые похожи на самку, отличаются от нее большим количеством пестрин,  особенно заметных на кроющих крыла. (Рябицев, 2001)

Голос. Весенняя песня – следующие друг за другом однообразные глухие звуки «пумб, пумб…» или «хум, хум…». В другое время – быстрое квакающее «кве-кве-кве…» и другие звуки. В полете – громкое «квор» или «квэр». Крик тревоги – короткое «гэк» или «уик». (Рябицев, 2001)

Распространение. Ареал. Средняя и южн. Европа, Зап. Сибирь, Передняя, Средняя и ю.-з. Азия на востоке до с.-з. Индии, Кашмира, Непала; Африка, Мадагаскар; Австралия, Новая Зеландия. (птицы СССР)

Образ жизни. Гнездится отдельными парами, но может образовывать также и небольшие рассеянные «колонии». (П. Брикетти, 2004) Гнездо находится в тростниках над водой, часто на растущих в тростнике ивовых кустарниках, но иногда и на деревьях на высоте до 4 м. Гнездо из тростинок в форме конуса трудно спутать с гнездами других птиц, так как птицы клювом укорачивают стебли до подходящей длины. (Ф. Зауэр, 2002)  Откладывает обычно 5 – 6 белых яиц, которые оба родителя насиживают в течении 17 – 19 дней. (П. Брикетти, 2004) Волчок начинает выводить птенцов только тогда, когда подрос молодой тростник. (Ф. Зауэр, 2002) Примерно в месячном возрасте молодые птицы начинают летать. В год одна кладка. Осторожна, предпочитает сумеречное время суток, однако в брачный период становится активной и днём. (П. Брикетти, 2004) Мигрируют ночью поодиночке или формируют рыхлые группы. (Рябицев, 2001)

Питание. Питаются преимущественно водными и околоводными беспозвоночными, головастиками, лягушками, мелкой рыбешкой, иногда разоряют гнезда мелких птиц. (Рябицев, 2001)

Литература:
Птицы - обитатели озёр, болот и рек / Ф. Зауэр; - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002. - 287 с.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. - Екатеренбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. - 608с.
Птицы: [Справочник] / П. Брикетти. - М.: ООО "Издательство АСТ". ООО "Издательство Астрель", 2004. - 318 с.
Птицы Советского Союза том II / Дементьев Г.П. и др. – М.: Государственное издательство «Советская наука», 1951. – 487 с.
Изображение. The Complete Guide to the Birds of Europe by Lars Svensson.

 
© Birds of Mar'ino