ОПОЛОВНИК
Aegithalos caudatus (Linnaeus, 1758)

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Длиннохвостые синицы - Aegithalidae

Статус. 3-я категория - уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской области - широко распространённый  немногочисленный вид. На территории в границах современной Москвы длиннохвостую синицу до 1960 г. отмечали на гнездовании в ЛОД в 1915 г. (1), Лосином Острове (2), ГБС с конца 1940-х гг. (3), Измайловском лесу с 1957 г. (4, 5). После 1960 г. её гнездование в разные годы установлено в Лосином Острове, лесопарке Сокольники, Измайловском лесу и лесопарке Кусково (4), Кузьминском лесопарке в 1986-1990 гг. (6), Битцевском лесу (7), Теплостанском, Тропарёвском и Юго-Западном лесопарках (4), лесопарке Покровское-Стрешнево (4, 8), Алёшкинском лесу (4), Химкинском лесопарке (9), ГБС (10) и в пойме р.Яузы выше Леоновского лесопарка у ОЖД (4). Во второй половине 1990-х гг.

ополовник
фото Пархаева П.

длиннохвостая синица зарегистрирована на гнездовании только в Лосином Острове, Измайловском лесу, Тропарёвском лесопарке, Алёшкинском лесу, пойме Яузы у ОЖД (4) и ГБС (10).

Численность. В таких крупных лесных массивах как Лосиный Остров или Измайловский лес в отдельные годы на гнездовании отмечали до 8-12 пар длиннохвостой синицы, в других лесных массивах обычно поселялись по 2-3  или единичные пары, причём не каждый год. В оптимальных для вида биотопах, например в березняках Алёшкинского леса, на 100 га гнездились 4 пары. В 1990-е гг. численность длиннохвостой синицы в Москве существенно уменьшилась. Во многих лесопарковых массивах и по залесённым долинам малых рек она перестала гнездиться, а в средних по размеру и крупных городских лесах теперь отмечаются лишь отдельные гнездящиеся пары.   

Особенности обитания. На природных территориях Москвы длиннохвостая синица поселяется в свойственных ей лесных биотопах - средневозрастных высокополнотных березняках с хорошо развитым подлесочным ярусом и большим участием отставших в росте деревьев, а также в сырых пойменных ольшаниках. Важным условием является сохранение естественной структуры древостоя. В городских лесах гнездо может размещать на высоте до 12 м, но чаще устраивает его в 3-5 м от земли на отставших в росте искривлённых деревьях. К гнездованию приступает ещё до распускания листвы, что является причиной почти полного уничтожения воронами всех гнёзд с первой кладкой. Прежде всего разоряются гнёзда, находящиеся в приречных ольшаниках, где весной держится особенно много ворон. Исключение составляют пары, которые поселяются под защитой колонии рябинников, вблизи гнезда тетеревятника или в глубине Лосиного Острова, где теперь ворон почти нет. Основная часть гнездящихся в Москве длиннохвостых синиц из-за хищничества ворон вынуждена делать повторные кладки. Вид перестаёт гнездиться в старых березняках, трансформирующихся в широколиственный лес, а также в березняках, которые в результате вырубки отставших в росте тонкомерных деревьев превращаются в парковые насаждения. Во всех случаях избегает поселяться на лесных опушках, выходящих к городской застройке или автомагистралям. Является индикатором сохранения на территории Москвы естественных малонарушенных березняков и пойменных ольшаников.   

Лимитирующие факторы. Сокращение в городских лесах площади средневозрастных березняков с естественной структурой древесного яруса в результате проведения рубок ухода и санитарных рубок. Естественная или целенаправленная трансформация березняков в широколиственный лес. Ограниченная площадь пойменных ольшаников. Высокая численность серой вороны в городских лесах и речных долинах.  Застройка примыкающих к лесным массивам городских территорий, рекреационная деградация приопушечной полосы леса или превращение его в парковые насаждения. Изъятие отставших в росте деревьев при пикниковом отдыхе с кострами. Особенно сильное воздействие связанного с этим видом отдыха фактора беспокойства в конце апреля - первой половине мая, когда длиннохвостые синицы насиживают кладку или выкармливают птенцов.

Принятые меры охраны. Места гнездования вида сохраняются в НП “Лосиный Остров”, П-ИП “Измайлово” и “Царицыно”, ПП “Битцевский лес”, “Москворецкий” и “Тушинский”. В большинстве лесных массивов города с начала 1990-х гг. значительно сокращены рубки ухода и санитарные рубки.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в лесных массивах вне мест массового отдыха естественной структуры берёзовых насаждений, выделение в пойменных ольшаниках заповедных участков. Усиление контроля за соблюдением отдыхающими запрета на пикниковый отдых с кострами, особенно в конце апреля - первой половине мая. Разработка и реализация городской программы сокращения численности серой вороны.

Источники информации. 1. Моравов, 1964. 2. Кузнецов, 1928. 3. Бельский, Чмутова, 1951. 4. Самойлов, Морозова, в печати. 5. Птушенко, Иноземцев, 1968. 6. Савохина, 1991. 7. Константинов и др., 1990. 8. Е.В.Евстафьев, личное сообщение. 9. С.Д.Кустанович, личное сообщение. 10. Морозов, 1996.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова
 
 
© Birds of Mar'ino