КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК
Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatida

Статус. 2-я категория - редкий на территории Москвы вид с сократившейся численностью.

Распространение. В Московской области - широко распространённый вид (1). На территории Москвы основное место обитания находилось на ЛПФ (2). С середины 1990-х гг. его размножение стали отмечать и на других водоёмах города: в 1992-2000 гг. - на прудах МСХА (3), в 1994 г. - в парке "Дубки" близ МСХА (4), в 1998 г. - в парке Дружбы , в 1995 г. и 1998 г. - на Косинских озёрах, в 1999 г. - в Покровском-Стрешневе (5). Имеется информация о попытке гнездования красноголовых нырков в 1998 г. на водоёме вблизи платформы Марк

Красноголовый нырок
фото Тарасенко С.

Савеловской ж.д. и на карьере Крылатской поймы в колониях озёрных чаек (6). В период гнездования подолгу держится и на других городских водоёмах, но из-за хищничества серой вороны размножение вида здесь, как правило, оказывается безуспешным.

Численность. В 1989-1996 гг. на ЛПФ ежегодно выводили утят до 60 самок красноголового нырка (2). К 1998 г. в гнездовой период их численность сократилась здесь до 10-15, а в настоящее время стала ещё меньше, т.к. гнездовые биотопы на этой территории оказались почти полностью уничтоженными (6). Теперь в разных районах Москвы бывают лишь отдельные выводки, общее число которых не превышает 10.

Особенности обитания. Гнездовые местообитания вида за пределами города - относительно глубокие водоёмы (озёра, старицы, пруды, карьеры) с густой прибрежной растительностью, заболоченными берегами, предпочтительно - с островами, поросшими густой травянистой растительностью, сплавинами, кочкарником. В местах гнездования красноголовые нырки появляются только после развития растительного покрова, особенно водной растительности, составляющей основную часть их рациона. В Москве из пяти известных мест размножения вида три находились в искусственных биотопах - в коммунальной зоне (ЛПФ) и на озеленённых территориях (парки Дубки и Дружбы), причём биотопические характеристики ЛПФ в сочетании с имевшимися там колониями чайковых птиц оказались наиболее благоприятными для размножения вида. На озеленённых территориях выводки отмечались на активно посещаемых людьми прудах с бетонированными берегами и наличием вблизи них густых, недоступных для ворон и собак куртин колючих кустарников, где утка и устраивала гнездо. В природных условиях красноголовый нырок на берегах водоёмов гнездится очень редко (1).

Лимитирующие факторы. Застройка ЛПФ. Ограниченное на территории Москвы число водоёмов, пригодных для колониального поселения чайковых птиц. Высокая численность серых ворон, разоряющих гнёзда уток, и их концентрация по берегам водоёмов. Недостаток надёжных укрытий для размещения гнезда вблизи водоёмов как на природных, так и на парковых территориях.

Принятые меры охраны. Правительством Москвы принято решение о необходимости создания пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (7). Три места обитания вида находятся на ООПТ - в ПП "Москворецкий", П-ИП "Покровское-Стрешнево" и КЗ "Петровско-Разумовское". Остальные территории, где отмечено размножение красноголового нырка, включены в состав ПК Москвы (8). Косинские озёра должны войти в состав создаваемой ООПТ - Косинского П-ИП (9).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание системы пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ. Организация Косинского П-ИП в 2002-2003 гг. Обязательное сохранение и увеличение числа существующих в Москве колоний озёрных чаек. Разработка и реализация мер по привлечению чайковых птиц на гнездование на Косинские озёра и другие водоёмы с заболоченными берегами. Формирование загущенных куртин кустарников вблизи прудов в городских парках.

Источники информации. 1. Мищенко, 1987. 2. Ерёмкин, 1997. 3. Петровнин, 2000. 4. Г.В.Морозова, личное сообщение. 5. Данные авторов очерка 6. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 7. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 8. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 9. Генеральный план .., 1999.
Авторы: К.В.Авилова, Б.Л.Самойлов

 
© Birds of Mar'ino