БОЛОТНАЯ СОВА
Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)

Отряд Совообразные - Strigiformes
Семейство Совиные - Strigidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1) и Приложение II СИТЕС.

Распространение. В Московской области - обычный широко распространённый вид (2, 3). На территории Москвы за период

Болотная сова
фото Тяхта В.

1960-2000 гг. болотная сова достоверно гнездилась на ЛПФ в конце 1960-х - начале 1970-х гг. (4-6) и в Братеевской пойме в 1990-е гг. (7). Имеется также информация о её гнездовании в 1970-е гг. на юго-западе города (8).

Численность. В 1990-е гг. в пределах Москвы гнездование вида зарегистрировано три раза. Одна пара болотных сов выводила птенцов в Братеевской пойме в 1994, 1996 и 1997 годах. В 1997 г. в гнезде было 3 птенца.

Особенности обитания. В природных условиях болотная сова поселяется на значительных по площади высокотравных лугах и болотах. Гнездо устраивает на земле, что делает размножение болотной совы в условиях города крайне проблематичным. На территории Москвы гнездилась на обширных, площадью 250-300 га, пойменных территориях, одна из которых - ЛПФ - представляла собой искусственный аналог водно-болотного комплекса, а в Братеевской пойме наряду с пустырями, огородами и другими нарушенными участками сохранились сырые луга, низинные болота с зарослями рогоза и тростника. На малопосещаемых людьми полях фильтрации болотная сова устраивала гнёзда на старых отстойниках вблизи воды на кочках, среди зарослей рогоза (4, 5). В Братеевской пойме она загнездилась в центральной её части на занимающих здесь значительную площадь подтопленных и ставших малодоступными для человека, собак и других хищников огородных участках, вокруг которых сохранилась ограда из колючей проволоки (7).

Лимитирующие факторы. Редкость вида в ближнем Подмосковье. Застройка ЛПФ. Отсутствие в пределах Москвы, за исключением Братеевской поймы, значительных по площади низинных лугов и болот. Устройство гнезда на поверхности земли, что в условиях города делает успешность размножения маловероятной. Планируемое градостроительное освоение части Братеевской поймы, размещение в её границах производственных и коммунальных объектов. Изъятие из гнезда или отлов плохо умеющих летать птенцов.

Принятые меры охраны. На территории Москвы находится под особой охраной с 1978 г. (9). Правительством Москвы принято решение о необходимости создания пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (10). Братеевская пойма включена в состав ПК Москвы (11) и к 2005 г. должна получить статус ООПТ (12).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание в 2002 г. ФЗ "Братеевская пойма" в границах территории, включённой в состав Природного комплекса. Прекращение градостроительного освоения Братеевской поймы, вывод с её территории всех временно размещённых производственных и коммунальных объектов. Разработка и реализация программы экологической реабилитации Братеевской поймы с сохранением или восстановлением биотопов, обеспечивающих успешное гнездование болотной совы. Разъяснительная и воспитательная работа среди местного населения, направленная на осознание недопустимости разорения гнёзд и преследования сов.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Птушенко, Иноземцев, 1968. 3. Конторщиков и др., 1994. 4. Новиков, 1974. 5. Благосклонов, Рябенко, 1980. 6. Ерёмкин, 1997. 7. Самойлов, Морозова, в печати. 8. К.Ю.Гарущянц, личное сообщение. 9. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 10. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 11. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 12. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова



 
© Birds of Mar'ino