ПЕРЕПЕЛЯТНИК
Accipiter nisus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

Статус. 3-я категория - уязвимый на территории Москвы вид.
Включён в Приложение II СИТЕС.

Распространение. В Московской области - немногочисленный, но широко распространённый вид. На территории в границах современной Москвы в конце 19 - начале 20 вв. на гнездовании зарегистрирован в Лосином Острове (1), Измайловском лесу (2)

Перепелятник
фото Елисеева С.

и ЛОД (3). В настоящее время поселяется в лесных массивах, расположенных преимущественно по периферии города. Регулярно гнездится в Лосином Острове, Кузьминском и Бутовском лесопарках, Серебряноборском лесничестве и в сосняке на Живописной ул., Митинском лесопарке; не каждый год - в Битцевском лесу, Тропарёвском лесопарке, Алёшкинском лесу, Северном лесопарке; отмечался на гнездовании в Измайловском лесу, Бирюлёвском лесопарке, Химкинском лесопарке (4, 5), ЛОД (6-8), ГБС (6) и Ботаническом саду на Воробьёвых горах (9).

Численность. В 1985-2000 гг. на территории Москвы ежегодно гнездились 8-13 пар, численность вида относительно стабильна (5). Число гнездящихся пар в лесных массивах, за исключением Лосиного Острова, редко превышает 1.

Особенности обитания. Поселяется только в лесных и лесопарковых массивах площадью, как правило, не менее 100 га, с относительно хорошо сохранившейся лесной средой. В условиях Москвы предпочитает загущенные 40-50-летние культуры сосны и ели; изредка гнездится в средневозрастных смешанных насаждениях со значительным участием этих пород, иногда - в густых лиственничниках, а также в осинниках и березняках не старше 40-50 лет. Как правило, гнёзда размещает в средней части кроны у ствола на высоте от 5 до 10 метров. Птенцов обычно бывает меньше числа отложенных яиц, что обусловлено неожиданным и иногда частым вспугиванием насиживающей птицы отдыхающими в городских лесопарках людьми: при её вылете из гнезда, не имеющего лотка, нередко выпадают одно или несколько яиц. В случаях утраты кладки в начальный период насиживания птицы обычно приступают к повторному гнездованию. Основу питания составляют мелкие воробьиные птицы. У пар, гнездящихся в непосредственной близости от городской застройки, в питании резко преобладают домовые и полевые воробьи.

Лимитирующие факторы. Недостаточная площадь или отсутствие в лесных массивах Москвы загущенных культур сосны и ели, отличающихся оптимальными защитно-гнездовыми качествами и обеспечивающих успешное гнездование вида в городских условиях. Отсуствие молодых культур хвойных пород, которые бы со временем могли стать гнездовым биотопом перепелятника. Постепенное сокращение площади средневозрастных березняков и осинников в связи с их естественным старением. Проведение в культурах сосны и ели, а также в средневозрастных мелколиственных насаждениях рубок ухода, влекущих за собой изреживание древостоев и снижение их защитно-гнездовых качеств. Высокая численность серой вороны в местах охоты и гнездования перепелятника. Усиление фактора беспокойства, прежде всего - при устройстве пикников с разведением костров, в начальный период гнездования (конец апреля - первая половина мая).

Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории Москвы с 1978 г. (10). 9 из 15 лесных массивов, где вид отмечен на гнездовании, имеют статус ООПТ или входят в их состав.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление всех мест гнездования перепелятника и постановка их на учёт и особую охрану. Постоянный мониторинг вида на территории города. Специальные мероприятия по сокращению численности серой вороны в городских лесах и лесопарках. Сохранение в местах гнездования вида хвойных культур до 50 лет в загущенном состоянии; закладка в городских лесах и лесопарках лесных культур из сосны и ели на участках не менее 0,25 га. Усиление в весенний период контроля за соблюдением установленного природоохранного режима в местах гнездования вида и пресечение там устройства пикников с кострами. Усиление мер ответственности за отлов, разорение гнёзд и незаконную торговлю особями данного вида.

Источники информации. 1. Кузнецов, 1928. 2. Промптов, 1932. 3. Моравов, 1964. 4. Самойлов, 1983. 5. Самойлов, Морозова, в печати. 6. Березин, 1980. 7. Петровнин, 2000. 8. Равкин, 1988. 9. Н.С.Морозов, личное сообщение. 10. Решение исполнительных комитетов .., 1978.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова


 
© Birds of Mar'ino