РЯБЧИК
Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758)

Отряд Курообразные - Galliformes
Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

Статус. 0-я категория - вид, исчезнувший на гнездовании на территории Москвы.

Распространение. Широко, но спорадично распространённый в Московской области вид (1). В конце 19 и первой четверти 20 вв. на территории, ныне занимаемой Москвой, рябчик гнездился в Лосином Острове (1, 2), Измайловском зверинце (1, 3), лесах

Рябчик
фото Елисеева С.

близ Зюзина и Тропарёва (1), ЛОД (3). После 1960 г. в черте города стационарно обитал в Лосином Острове и Серебряноборском лесничестве (4), где исчез в конце 1970-х - начале 1980-х гг.

Численность. В начале 1960-х гг. в Лосином Острове ежегодно учитывали по 8-10 выводков, в Серебряноборском лесничестве - по 1-2 выводка. С усилением урбанизации сопредельных с Лосиным Островом территорий число размножающихся там рябчиков быстро уменьшилось. В первой половине 1970-х гг. здесь регистрировали не больше 4-5 выводков, в 1981 г. - 2 выводка (5). В Серебряноборском лесничестве отдельные выводки рябчиков периодически отмечали до 1982 гг.

Особенности обитания. В Москве обитал в глубине самых крупных в городе лесных массивов, где значительную площадь занимали сохранившие свои естественные свойства леса с преобладанием ели или сосны. Гнёзда и выводки, как правило, находились вблизи небольших ручьёв или сырых ложбин на участках с хорошо развитым подлесочным ярусом и валежником. Особенно рябчиков привлекал сложный по структуре хвойный лес, перемежающийся прогалинами, моховыми болотцами и густыми куртинами елового подроста. Вид крайне плохо переносит любую трансформацию естественного леса и в период размножения очень чувствителен к фактору беспокойства. В Москве продолжал существовать до тех пор, пока в черте города сохранялись малонарушенные леса таёжного типа, рекреационное использование которых ограничивалось эпизодическими прогулками. В Лосином Острове за несколько десятилетий сформировалась довольно устойчивая к городскому окружению группировка данного вида, утрата которой произошла в результате проводившейся здесь в 1970-е гг. активной лесохозяйственной деятельности. Являлся индикатором присутствия в городской части Лосиного Острова значительных по площади участков с лесными биотопами таёжного типа.

Лимитирующие факторы. Регулярные рубки ухода, особенно активно проводившиеся в Лосином Острове в 1964-1983 гг., и обусловленное ими резкое ухудшение защитных качеств леса. Увеличение рекреационных нагрузок в глубине Лосиного Острова и Серебряноборского лесничества, усиление фактора беспокойства в выводково-гнездовой период. Ухудшение кормовых условий в связи с деградацией ягодников, исчезновением рыжих лесных муравьёв и др. Характерная для городских условий естественная трансформация ельников и сосняков в широколиственный лес, где этот вид обитать не может.

Принятые меры охраны. Недавние места обитания вида находятся на ООПТ - в НП "Лосиный Остров" и ПП "Москворецкий".

Мероприятия по восстановлению вида. Создание новой размножающейся группировки рябчика в Лосином Острове в настоящее время не представляется возможным из-за утраты адаптированного к местным условиям маточного поголовья.

Источники информации. 1. Птушенко, Иноземцев, 1968. 2. Кузнецов, 1928. 3. Формозов, 1947. 4. Самойлов, Морозова, в печати. 5. Самойлов, 1987.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino