ВОРОН
Corvus corax Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Вороновые - Corvidae

Статус. 5-я категория - вид с увеличившейся на территории Москвы численностью.

Распространение. В Московской области широко распространённый малочисленный, а в некоторых районах - довольно обычный вид. На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом был отмечен на гнездовании на Кремлёвской стене (начало 20 в.) и Елоховском соборе в 1930-е гг. (1), в ЛОД в 1915 г. (2), Лосином Острове в 1920-е гг. (3) и позже, Сокольниках до 1937 г. (4), Измайловском лесу до начала 1950-х гг. (5, 6), в окрестностях Воробьёвых гор до 1923 г. (7, 8). С начала 1950-х до середины 1960-х гг. ворон как гнездящийся вид здесь уже не регистрировался, однако уже к концу этого периода отдельные его пары стали появляться в некоторых периферийных районах города.

Ворон
фото Пархаева П.

Со второй половины  1960-х гг. ворон начал постепенно заселять лесные массивы на территории Москвы.  В 1968 г. его гнездование зарегистрировано в Измайловском лесу (8),  в  1973 г. - в Лосином Острове (8), во второй половине 1970-х гг. - в Битцевском лесу (9), Матвеевском лесу в долине р.Сетуни (10), Серебряноборском лесничестве (8), ЛОД (11).  В 1980-е гг. он занял не только многие лесные массивы Москвы  (8), но и начал гнездиться на высотных зданиях и сооружениях - Главном здании МГУ с 1984 г., дымовой трубе Дорогомиловской ТЭЦ, здании гостиницы “Ленинградская” у Каланчёвской площади (12). В 1991 г. докармливаемые родителями слётки ворона отмечены на Ваганьковском кладбище. К настоящему времени в пределах МКАД ворон гнездится в Лосином Острове, Измайловском лесу, лесопарке Кусково, Кузьминском лесопарке, Царицыне, Битцевском лесу, на Воробьёвых горах, в Матвеевском лесу, Серебряноборском лесничестве, Серебряном Бору, лесопарке Покровское-Стрешнево, Алёшкинском лесу (8), в пределах ОЖД - в ЛОД (8, 13), ГБС (14). Кроме лесных массивов, ворон в Москве широко использует для гнездования крупные промзоны, преимущественно с ТЭЦ (15, 16), а также некоторые РТС (17).     

Численность. Во второй половине 1960-х гг. в черте Москвы на гнездовании отмечены единичные пары ворона, к концу 1970-х гг. - 6-8 пар, к концу 1980-х гг. - 20-22 пары. Во второй половине 1990-х гг. численность вида в городе стабилизировалась, и в настоящее время она оценивается примерно в  40 гнездящихся пар. При этом в крупных лесных массивах - Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском лесопарке, Битцевском лесу и Серебряноборском лесничестве - гнездятся по 2-3 пары; около 15 пар выводят птенцов в промзонах.    

Особенности обитания. Первоначально вороны поселялись на территории Москвы в глубине наиболее крупных лесных массивов, выбирая там малопосещаемые участки старых сосняков и другого высокоствольного леса. Некоторые пары стали устраивать гнёзда на расположенных в этих лесах опорах ЛЭП. Кроме природных биотопов, ворон  в черте Москвы использует для гнездования наиболее урбанизированные городские территории - промзоны.  В короткие сроки в Москве образовалась довольно крупная урбанизированная группировка воронов, которые из года в год выводят птенцов в промзонах и на других закрытых для свободного посещения застроенных территориях. Они обычно устраивают свои гнёзда на дымовых трубах и металлических конструкциях, возвышающихся над окружающей местностью и видных на большом расстоянии. Даже в лесных массивах вороны теперь предпочитают устраивать гнёзда не на деревьях, а на опорах ЛЭП. Характер питания у живущих в Москве воронов изменился мало - они, как правило, вылетают за кормом на значительное  расстояние от гнезда - до 3-4 и более километров, регулярно обследуя лесные опушки, берега водоёмов, бывшие пашни и другие незастроенные территории как в городе, так и за его пределами. Они нередко посещают территории расположенных в городе мясокомбинатов. Отмечены случаи, когда вороны кормились на мусорных бачках в очень оживлённых местах. Однако несмотря на многолетнее существование в условиях города, ворон по-прежнему остаётся здесь осторожной птицей и не подпускает людей на близкое расстояние (8, 12).      

Лимитирующие факторы. Некоторое ухудшение с конца 1990-х гг. кормовой базы. Ограниченная в черте города и его ближайших окрестностях площадь открытых территорий, являющихся кормовым биотопом ворона; дальнейшее её сокращение. Разорение расположенных на технических сооружениях гнёзд при ремонтных и строительных работах. Изъятие или отлов птенцов с целью продажи или содержания в неволе.

Принятые меры охраны. Многие лесные массивы, где в настоящее время гнездится ворон, имеют статус ООПТ - НП “Лосиный Остров”, П-ИП “Измайлово”, “Покровское-Стрешнево” и “Останкино”, ПП  “Битцевский лес”, “Москворецкий” и “Тушинский”, ПЗ “Долина р. Сетуни” и “Воробьёвы горы”, КЗ “Петровско-Разумовское”.   

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение на ООПТ значительных по площади открытых биотопов. Пресечение случаев разорения гнёзд и незаконной торговли этим видом. Проведение разъяснительной работы с населением, прежде всего - с персоналом ТЭЦ, об отличиях этого вида от серой вороны и необходимости его охраны.

Источники информации. 1. Благосклонов, 1978. 2. Моравов, 1964. 3. Кузнецов, 1928. 4. Беляев, 1938. 5. Промптов, 1932. 6. Флинт, Кривошеев, 1962. 7. Птушенко, 1976. 8. Самойлов, Морозова, в печати. 9. Бабенко, Константинов, 1983. 10. А.Л.Кравецкий, личное сообщение. 11. Березин, 1980. 12. Корбут, 1996. 13. Петровнин, 2000. 14. Морозов, 1996. 15. М.Ю.Миронов, личное сообщение. 16. Константинов, 2000. 17. В.М.Константинов, личное сообщение.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
 
© Birds of Mar'ino