МАЛЫЙ ЗУЁК
Charadrius dubius Scopoli, 1786

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Ржанковые - Charadriidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской области спорадично распространённый немногочисленный вид. На территории Москвы в разные годы отмечался на гнездовании в отдельных далеко отстоящих друг от друга точках. В 1960-е гг. гнездился на

Малый зуёк
фото Пархаева П.

пашнях между Лосиным Островом и р.Сосенкой, комбината декоративного садоводства в Измайлове, на месте рекультивированной свалки в Кузьминском лесопарке, на золоотвалах в Нагатинской пойме, пескобазе в Серебряном Бору и некоторых других местах (1). В 1970-е гг. отмечался на гнездовании в Ясеневе в период его застройки (2), Очакове (1) и устье р.Лихоборки (3); в 1980-е гг. - вблизи Южного порта (4), на ЛПФ (5, 6), спущенных Борисовском пруду (7) и прудах на р.Чертановке вдоль Кантемировской ул. (8), у стройплощадки в Южном Бутове и у Каширского пруда вблизи МКАД (8), на Тропарёвском пустыре и в Строгинском карьере (1), на полях МСХА (3). На ЛПФ продолжал размножаться и в период их застройки (8). До середины 1990-х гг. малый зуёк регулярно гнездился на пашнях Измайловского комбината декоративного садоводства (1), до 1997 г. ежегодно пара зуйков в гнездовой сезон держалась в устье р.Лихоборки (9), в отдельные годы он размножался в устье р.Городни (8); в конце мая 1999 г. пара зуйков отмечена в Курьянове (1). В 2001 г. гнездящиеся зуйки обнаружены на территории между Ленинградским шоссе и Бутаковским заливом (1). В настоящее время случаи размножения единичных пар зуйка могут быть на отвалах известняка в районе Северный, на бывшем навозохранилище в окрестностях села Рождествено в районе Митино и в некоторых других местах.

Численность. На территории Москвы в соответствующих биотопах гнездился отдельными парами, за исключением ЛПФ, где одновременно регистрировали по 3-5 пар (5, 6). Из-за специфичности и временного характера используемых в городе мест для размножения всегда был редким для Москвы видом. Даже в 1960-е гг., когда в периферийных районах города большую площадь занимали пашни, спланированные отвалы грунта и другие лишённые растительного покрова участки, численность вида в пределах МКАД, вероятно, не превышала 10-12 гнездящихся пар. В последующие годы численность вида в Москве несколько сократилась, но до застройки ЛПФ оставалась достаточно стабильной. В настоящее время число размножающихся на территории города зуйков предположительно составляет не менее 3 пар.

Особенности обитания. Природные биотопы вида - песчаные косы, галечниковые или торфяные отмели и другие лишённые растительного покрова значительные по площади поверхности - на территории Москвы отсутствуют, поэтому зуёк использует здесь их искусственные аналоги. Его гнездование в черте города отмечено на расположенных вблизи воды вспаханных полях, засыпанных грунтом свалках, пескохранилищах, спланированных отвалах золы и шлака, дне песчаного карьера, участках со снятым почвенным слоем, открытых глинистых или каменистых отстойниках полей фильтрации; на нарушенных, но не используемых в рекреационных целях участках может успешно вывести птенцов в 15-20 метрах от крупной автомагистрали. Из-за непродолжительного существования таких биотопов малый зуёк не может без специальных мер по его привлечению стабильно обитать на территории Москвы. Для его размножения в условиях города важное значение сохранение здесь на гнездовании чибисов, под защитой которых этот кулик благополучно выводит птенцов даже при высокой численности ворон.

Лимитирующие факторы. Застройка ЛПФ. Ограниченное на территории Москвы число мест и незначительная площадь периодически появляющихся антропогенных биотопов, пригодных для размножения малого зуйка. Градостроительное освоение или быстрое зарастание сорным высокотравьем мест обитания вида. Значительное сокращение площади пашен и распространения чибиса в Москве, обеспечивавшего защиту кладок зуйка от уничтожения воронами.

Принятые меры охраны. Правительством Москвы принято решение о необходимости создания в городе пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (10). Место недавнего регулярного гнездования малого зуйка в Измайловском комбинате декоративного садоводства и устье р.Лихоборки находятся на ООПТ - в П-ИП "Измайлово" и "Останкино". Территории с потенциально пригодными для вида местообитаниями - долина р.Рудневки с прилегающими пашнями, водно-болотный комплекс в районе Северный - включены в ПК Москвы (11) и до 2005 г. должны получить статус ООПТ (12).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание КЗ "Долгие пруды" с включением в его границы участков с известняковыми отвалами и Косинского П-ИП, где имеются условия для размножения вида. Сохранение на ООПТ, создаваемых за пределами МКАД, нескольких достаточных по площади участков пашни с поселениями чибиса, устройство на водоёмах вблизи них искусственных отмелей и галечников, имитирующих гнездовой биотоп малого зуйка. Мониторинг вида.

Источники информации. 1. Самойлов, Морозова, в печати. 2. Константинов и др., 1990. 3. Березин, 1980. 4. Д.М.Очагов, личное сообщение. 5. Титов, 1990. 6. Ерёмкин, 1997. 7. Томкович, 1990. 8. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 9. Н.С.Морозов, личное сообщение. 10. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 11. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 12. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, К.В.Авилова

 
© Birds of Mar'ino