ВЯХИРЬ
Columba palumbus Linnaeus, 1758

Отряд Голубеобразные - Columbiformes
Семейство Голубиные - Columbidae

Статус. 0-я категория - вид, исчезнувший на территории Москвы на гнездовании.

Распространение. В Московской области - широко распространённый в аграрно-лесных ландшафтах вид. На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом отмечен на гнездовании только в Сокольниках (1), Измайловском зверинце (2) и окрестностях Воробьёвых гор (3). После 1960 г. в черте Москвы гнездился в Битцевском лесу (4, 5), Тропарёвском лесопарке, Кунцевской даче, Алёшкинском лесу и в дачном посёлке "Мещерский" (4).

Вяхирь
фото Елисеева С.

Численность. На территории Москвы вяхирь всегда был редким видом. По периферии города гнездились лишь отдельные пары вяхиря. В 1960-1970-е гг. его отмечали в Битцевском лесу, причём до конца 1960-х гг. - регулярно (5), и в Кунцевской даче, но с начала 1980-х гг. в этих лесных массивах уже не отмечался (4). В 1979 г. пара вяхирей благополучно вывела птенцов на краю посёлка "Мещерский". В 1983 и 1984 гг. он гнездился в Алёшкинском лесу, в 1987 г. - в Тропарёвском лесопарке. После 1987 г. случаи размножения этого вида на территории Москвы не известны.

Особенности обитания. В Москве поселялся только в тех лесных массивах, в составе насаждений которых были участки загущенных лесных культур ели или сосны, а вблизи леса на большой площади сохранялись сельскохозяйственные поля. Гнёзда, как правило, размещал на елях и соснах с хорошо охвоенными и низко опущенными кронами, не выше 6-7 м от земли. Вяхири регулярно вылетали кормиться на близлежащие поля, куда после вылета птенцов из гнезда вскоре перемещался весь выводок. Успешное размножение отмечалось и в местах массового отдыха, где птицы не обращали особого внимания на людей: одна пара вяхирей благополучно вывела птенцов в парковых насаждениях рядом с оживлённым пляжем, а другая - на опушке активно используемой для отдыха поляны. Одна из пар гнездилась рядом с жилым гнездом чеглоков, которые обеспечивали защиту участка от ворон.

Лимитирующие факторы. Застройка сопредельных с Москвой пахотных земель, являющихся кормовым биотопом вяхиря, изоляция городских лесов от загородных природно-аграрных ландшафтов. Отсутствие или ограниченная площадь в лесах Москвы молодых и средневозрастных еловых насаждений, отличающихся высокими защитными свойствами и особенно необходимых для его гнездования в условиях города. Равномерное изреживание имеющихся хвойных культур при рубках ухода и удаление на елях нижних ветвей. Разорение гнёзд вяхиря многочисленными в городских лесах воронами.

Принятые меры охраны. Все места недавнего обитания вяхиря включены в состав ПК Москвы (6), часть из них находится на ООПТ - в ПП "Битцевский лес" и "Тушинский", ПЗ "Долина р.Сетуни".

Мероприятия по восстановлению вида. Прекращение застройки сохранившихся вблизи Москвы сельскохозяйственных полей и периодическое их использование под зерновые культуры. Сохранение в ПП "Битцевский лес" и ПЗ "Долина р. Сетуни" имеющихся там полей. Сохранение сельскохозяйственных угодий на включённых в ПК Москвы значительных по площади территориях за МКАД. Периодическая закладка и выращивание культур ели в лесных массивах, расположенных по периферии города. Разработка и реализация комплексной городской программы по сокращению в Москве численности серой вороны.

Источники информации. 1. Беляев, 1938. 2. Промптов, 1932. 3. Птушенко, 1976. 4. Самойлов, Морозова, в печати. 5. Константинов и др., 1990. 6. Постановление Правительства Москвы ..., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
Звонят из банка родственникам должника: что делать
© Birds of Mar'ino