ЛЫСУХА
Fulica atra Linnaeus, 1758

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство Пастушковые - Rallidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской области - спорадично распространённый немногочисленный вид (1). На территории Москвы регулярно гнездилась на ЛПФ до их застройки (2, 3), в начале 1980-х гг. - на заболоченном водоёме у платформы Марк Савёловской ж.д. (4), в 1984-1985 гг. - на спущенном Борисовском пруду (5), несколько раз в 1990-е гг. - в Нагатинской пойме (6, 7). После 1995 г. лысуха найдена на гнездовании только на Нижнем Царицынском пруду (8) и Крылатском карьере (4). В

Лысуха
фото Тарасенко С.

1999 г. птицы с гнездовым поведением зарегистрированы в заболоченной Свибловской излучине р.Яузы (4).

Численность. Численность вида на территории Москвы крайне низка. На ЛПФ до их застройки ежегодно гнездились по 3-5 пар (3), в 1998 г. обнаружены только 2 выводка (8); в новых местах её размножения - на Нижнем Царицынском пруду и в Крылатском карьере - зарегистрированы по 2 пары (8).

Особенности обитания. На территории Москвы лысуха выбирает для размножения довольно крупные водоёмы - большой пруд, затопленный карьер, залив р.Москвы и др., находящиеся на значительном удалении от многоэтажной городской застройки. Обязательным условием при гнездовании вне колоний озёрных чаек является наличие мощных прибрежных зарослей рогоза или тростника. На ЛПФ и Крылатском карьере, где лысухи выводили птенцов под защитой колоний озёрных чаек, они устраивали гнёзда среди не слишком густой околоводной растительности, которая маскировала их весьма слабо. В весенне-летний период избегает водоёмов, активно посещаемых людьми, хотя зимой вместе с кряквами может держаться на полыньях и брать искусственную подкормку. Широко использует разнообразную растительную пищу, поэтому в черте города в достаточном количестве находит корм почти на любых мелководных водоёмах, если они не слишком сильно загрязнены и не забетонированы. При наличии на крупном водоёме тихих заводей с хорошо развитой прибрежной растительностью может выдерживать близость автодорог и мест массового отдыха.

Лимитирующие факторы. Низкая численность вида в ближнем Подмосковье. Застройка ЛПФ и ликвидация части мелководных водоёмов в Братеевской пойме. Ограниченное число необходимых в условиях Москвы достаточно больших мелководных водоёмов с зарослями околоводной растительности. Уничтожение околоводной растительности на значительной части берега старого русла р.Москвы в Нагатинской пойме и по берегам водоёма у платформы Марк. Бетонирование и рекреационное освоение всей прибрежной полосы водоёмов на озеленённых и природных территориях Москвы. Незначительное число гнездовых колоний чаек в черте Москвы. Постоянная концентрация серых ворон по берегам городских водоёмов. Регулярное выжигание сухой прибрежной растительности. Массовое рекреационное использование прибрежных зон водоёмов в период размножения вида.

Принятые меры охраны. Правительством Москвы принято решение о необходимости создания в столице пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (9). Современные места размножения вида на Нижнем Царицынском пруду, в Крылатском карьере, а также в Свибловской излучине р.Яузы находятся на ООПТ - в П-ИП "Царицыно", ПП "Москворецкий" и памятнике природы "Долина р.Яузы". Потенциально пригодные для обитания вида водные и околоводные биотопы включены в состав ПК Москвы (10); территории, в пределах которых они находятся, до 2005 г. должны получить статус ООПТ (11).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ "Братеевская пойма" и "Нагатинская пойма" в 2002 г., КЗ "Долгие пруды" в 2003 г. Обеспечение соблюдения режимов особой охраны в местах современного и недавнего гнездования вида на Нижнем Царицынском пруду, Крылатском карьере, в Свибловской излучине р.Яузы и Нагатинской пойме. Выявление, постановка на учёт и особую охрану водоёмов, потенциально пригодных для размножения лысухи. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы. Принятие специальных мер по сохранению всех имеющихся в пределах Москвы колоний озёрных чаек и их привлечению на другие водоёмы. Сокращение численности серых ворон по берегам водоёмов. Мониторинг вида на территории Москвы.

Источники информации. 1. Ильичёв и др., 1987. 2. Журавлёв и др., 1976. 3. Ерёмкин, 1997. 4. Данные Б.Л.Самойлова. 5. Томкович, 1990. 6. К.Ю.Гарущянц, личное сообщение. 7. В.Ю.Ильяшенко, личное сообщение. 8. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 9. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 10. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 11. Генеральный план .., 1999.

Авторы: К.В.Авилова, Б.Л.Самойлов


 
Салон красоты shaggy Ibx ногти В течение первых двух лет были
© Birds of Mar'ino