САПСАН
Falco peregrinus Tunstall, 1711

Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Соколиные - Falconidae

Статус. 0-я категория - вид, исчезнувший на гнездовании на территории Москвы.
Занесён в Красные книги Российской Федерации (1) и Московской области (2), а также в Приложение I СИТЕС.

Распространение. В Московской области не гнездится с 1970 г. (2, 3). В 19 в. и в первые два десятилетия 20 в. сапсан был

Сапсан
фото Пархаева П.

весьма обычной гнездящейся птицей как непосредственно в черте Москвы, так и в ближайших к ней лесных массивах, которые ныне находятся на территории города. Он поселялся и в центре Москвы (Кремль, колокольня на Софийской наб. и др.) и в районах её нынешних окраин. В течение многих лет сапсан регулярно гнездился в Лосином Острове - до 1934 г., Сокольничьей роще - до 1925 г., Измайловском зверинце - до 1904 г., Царицыне - до 1903 г., по р.Сетуни - в 1875-1891 гг., в Серебряном Бору - в 1889-1924 гг. (4-11). Последнее известное место гнездования вида в черте Москвы - высотное здание на Котельнической набережной, где его наблюдали в 1958 г. (12). Имеется также информация о его успешном гнездовании здесь и в 1963 г. (13). С конца 1990-х гг. отдельные птицы и пары встречаются на юго-западных окраинах Москвы, что, возможно, связано с начавшимися в 1996 г. работами ВНИИприроды по восстановлению сапсана в Москве (14).

Численность. На территории, занимаемой ныне Москвой, в 1870-1925 гг. в разные годы гнездились от 3 до 7 пар сапсанов (1-2 пары собственно в городе и 2-5 пар в окрестных лесах). В первой половине 1930-х гг. здесь регулярно выводила птенцов одна пара, а после 1950 г. известно лишь о двух случаях гнездования этого вида.

Особенности обитания. В прошлом сапсан, как правило, гнездился вблизи самых крупных в городе рек или больших прудов. В черте Москвы он обычно использовал для гнездования возвышающиеся над городом колокольни. В окрестных лесах его особенно привлекали старые высокоствольные сосняки. Соколы занимали расположенные в кронах мачтовых сосен гнёзда коршунов или воронов, при этом часто - в колониях обычных тогда в Москве серых цапель. Последнее в Москве место гнездования сапсана находилось в центре города на р.Москве близ устья р.Яузы, где он вывел птенцов на карнизе верхнего декоративного этажа высотного здания. Более или менее продолжительное пребывание вида на территории Москвы в последние годы также приурочено к домам, значительно возвышающимся над общим уровнем застройки.

Лимитирующие факторы. Повсеместное исчезновение вида в центральных районах России, произошедшее, вероятно, из-за чрезмерного применения в сельском хозяйстве токсичных для животных химических препаратов. Усилившийся в последние годы интерес к охоте с ловчими птицами и обусловленная этим опасность изъятия из природы крупных соколов.

Принятые меры охраны. Вид находится под охраной на территории Москвы с 1978 г. (15). Места последнего гнездования сапсана вблизи Москвы охраняются на территории НП "Лосиный Остров". Во ВНИИ природы создан и функционирует питомник по разведению хищных птиц, где этому виду уделяется особое внимание. С 1996 г. начаты выпуски выращенных там молодых сапсанов на главном здании МГУ на Воробьёвых горах.

Мероприятия по восстановлению вида. Реализация специальной программы искусственного восстановления сапсана на территории Москвы. Пропаганда уникальности этого сокола для нашей столицы и важности его восстановления здесь. Ужесточение контроля и предотвращение случаев торговли и незаконного содержания сапсана в неволе.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации (животные), 2001. 2. Красная книга Московской области, 1998. 3. Самойлов, 1983. 4. Lorenz, 1893. 5. Всесвятский, 1923. 6. Кузнецов, 1928. 7. Беляев, 1938. 8. Дементьев, 1947. 9. Дементьев, 1951. 10. Формозов, 1947. 11. Птушенко, Иноземцев, 1968. 12. Калецкий, 1965. 13. Е.В.Евстафьев, личное сообщение. 14. А.И.Бородин, личное сообщение. 15. Решение исполнительных комитетов .., 1978.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino