КАМЫШНИЦА
Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство Пастушковые - Rallidae


Статус. 3-я категория - уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской области - широко распространённый немногочисленный вид (1). На территории Москвы основным местом размножения камышницы с 1976 г. до

Камышница
фото Пархаева П.

последнего времени были ЛПФ (2, 3). В период 1985-2001 гг. её гнездование отмечено в нескольких точках в пойме р.Яузы от проезда Дежнева до Богатырского моста, на Богородском ручье в Лосином Острове, прудах в Терлецком и Кузьминском лесопарках, в Нагатинской пойме, на пруду вблизи ст. метро "Печатники", в Братеевской пойме, включая р.Городню, р.Язвенке, Царицынских прудах, в затопленном котловане у ст. метро "Пражская" (засыпан после 1996 г.), на р.Битце в Знаменском-Садках, Никулинских прудах на р.Очаковке, на пруду в долине р.Раменки, р.Навершке, в пойме р.Сетуни, Крылатской пойме, на р.Сходне в Тушинской чаше, на прудах в Покровском-Стрешневе и на р. Коровий Враг выше Вагоноремонтной ул., на Алтуфьевской речке, р.Ичке выше Джамгаровского пруда, в устье р.Чермянки, на прудах по р.Каменке на ВВЦ (4-9).

Численность. Общая численность ежегодно размножающихся камышниц на территории Москвы до начала 1990-х гг. неизвестна. Имеются данные о её сокращении или исчезновении вида на отдельных территориях в за период 1985-1995 гг.: на ЛПФ в результате их застройки численность снизилась с 12 пар до 2 (3), на одном из участков поймы р.Сетуни - с 4 до 1. В конце 1990-х гг. в черте Москвы ежегодно размножалось не менее 30 пар камышниц. Из-за скрытного образа жизни оценка численности вида, определяемая по результатам учётов, несколько занижена.

Особенности обитания. На территории Москвы поселяется в свойственных виду природных и искусственно созданных околоводных биотопах. Предпочитает частично заросшие рогозом и тростником мелководные старицы или пруды с заболоченными и малопривлекательными для рекреации берегами. Выводки камышницы изредка встречаются также в затопленных котлованах с развитой прибрежной растительностью, заброшенных отстойниках ливневой канализации и др. Может довольствоваться совсем небольшими заболоченными водоёмами, но обязательным условием для обитания вида является сочетание густых зарослей околоводной растительности и открытого участка воды. В таких биотопах благополучно выводит птенцов даже в активно посещаемых людьми парках, производственных зонах, вблизи городских улиц. Обычно живёт отдельными парами, в колониях чаек их может быть несколько. Выдерживает техногенное загрязнение водоёма, пока оно не приводит к резкому ухудшению его кормовых качеств. Относительно легко переносит умеренное рекреационное использование прибрежной полосы, так как в дневное время обычно скрывается в зарослях болотной растительности. В активно посещаемых городских лесопарках на людей обращает мало внимание и среди дня нередко появляется вместе с выводком на открытой воде. Многочисленным вблизи городских водоёмов серым воронам трудно отыскать хорошо замаскированное гнездо камышницы или поймать её птенцов среди густых зарослей околоводной растительности. В Москве является индикатором биологически продуктивных водоёмов с хорошо развитой болотной растительностью.

Лимитирующие факторы. Застройка ЛПФ. Сравнительно небольшое в черте Москвы число заболоченных водоёмов, пригодных для обитания вида. Превращение многих зарастающих прудов и стариц в декоративные водоёмы с бетонированными берегами. Ликвидация мелких заболоченных прудов при строительных работах. Сильное техногенное загрязнение водоёмов, пригодных для размножения камышницы. Дальнейшее усиление загрязнения водных объектов ливневыми стоками в связи с развернувшимся в Москве строительством новых автодорог. Весенние палы. Беспокойство выводков рыболовами, особенно опасное в первые дни жизни птенцов.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находится под особой охраной с 1978 г. (10). Правительством Москвы принято решение о необходимости создания пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (11). Места обитания по р.Яузе и Богородскому ручью, в Терлецком лесопарке, по р.Городне, на Царицынских прудах, в пойме р.Язвенки, Знаменском-Садках, долине р.Сетуни, Крылатской пойме, Покровском-Стрешневе, Тушинской чаше, р.Ичке выше Джамгаровского пруда, устье р.Чермянки, по р.Каменке находятся на ООПТ. Все остальные территории, на которых размножается вид, включены в состав ПК Москвы (12) и к 2005 г. должны получить статус ООПТ (13).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт всех мест гнездования камышницы, их мониторинг. Выделение там заповедных участков. Создание ФЗ "Братеевская пойма" в 2002 г. Предотвращение загрязнения занимаемых видом водоёмов ливневыми и другими стоками. Экологическая реабилитация или реставрация водоёмов, деградировавших из-за сильного загрязнения и замусоривания и ставших непригодными для размножения камышницы. Усиление контроля за соблюдением запрета весенних палов по берегам водоёмов. Запрет рыбной ловли в местах обитания вида с начала мая до конца июня.

Источники информации. 1. Ильичёв и др., 1987. 2. Журавлёв и др., 1978. 3. Ерёмкин, 1997. 4. Данные авторов очерка. 5. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 6. В.А.Никулин, личное сообщение. 7. Е.Сергеева, личное сообщение. 8. И.С.Сметанин, личное сообщение. 9. Морозов и др., 1986. 10. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 11. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 12. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 13. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, К.В.Авилова


 
© Birds of Mar'ino