БЕКАС
Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Ржанковые - Charadriidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской области широко распространён по низинным болотам, но численность вида здесь невелика. В начале 20 в. на территории, ныне занимаемой Москвой, бекас был обычен в болотах по рекам Яузе и

Бекас
фото Пархаева П.

Серебрянке, у Сокольников, Филей и Мазилова (1). В 1950-е гг. он гнездился в районе Раменок (2). После 1960 г. на гнездовании в черте города бекас отмечен только в двух точках - в Мневниковской пойме в 1976 г. и Тушинской чаше в 1999 г.; в 2001 г. пара с гнездовым поведением зарегистрирована в Лосином Острове (3). Во время пролёта останавливается и на других сохранившихся в черте города низинных болотах, но не размножается там.

Численность. После 1960 г. на территории Москвы известны всего два достоверных случая размножения вида.

Особенности обитания. На территории Москвы размножение вида отмечено на сохранившихся в речных поймах довольно крупных низинных болотах, окружённых обширными открытыми пространствами. В обоих случаях это были топкие болота с небольшими окнами воды, мелким ивняком, редким рогозом и осоковыми кочками. Примечательно, что в 250 м от одного из них находились многоэтажные жилые дома, а по его окраине проходил довольно оживлённый прогулочный маршрут, что не помешало размножению этого кулика. Насиживающие самки бекаса держатся настолько скрытно, что даже многочисленным на пойменных болотах Москвы серым воронам сложно найти их кладки. Для Москвы вид является индикатором сохранения в городе достаточно крупных и малозагрязнённых низинных болот, которые не только выполняют важные водоохранные функции, но и имеют большое значение в поддержании биологического разнообразия на территории города.

Лимитирующие факторы. Редкость вида в ближнем Подмосковье. Крайне ограниченное число и площадь биотопов, пригодных для размножения бекаса в условиях Москвы. Сохранившиеся в поймах рек Москвы, Яузы, Сходни и Сетуни участки низинных болот, как правило, непригодны для размножения этого кулика из-за их ограниченной площади, сильного загрязнения сточными водами и подрыва кормовой базы, деградации болотной растительности, активного проявления фактора беспокойства.

Принятые меры охраны. Мневниковская пойма и Тушинская чаша, где отмечены случаи размножения вида, находятся на ООПТ - в ПП "Москворецкий" и "Тушинский"; Тушинская чаша, кроме того, имеет статус памятника природы. В Тушинской чаше ликвидированы огороды, частично занимавшие низинное болото, на котором зафиксировано гнездование бекаса. Территория, по размерам и биотопическим характеристикам потенциально пригодная для размножения этого вида - Филинское болото, включена в состав ПК Москвы (4) и до 2005 г. должна получить статус ООПТ (5).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Обеспечение соблюдения установленного на ООПТ Москвы режима особой охраны (6, 7) в Мневниковской пойме и Тушинской чаше. Выделение там крупных заповедных участков, включающих всю площадь сохранившихся в их пределах низинных болот. Учреждение в 2002 г. памятника природы "Филинское болото" в границах его прибрежной защитной полосы, выделение охранной зоны памятника и обеспечение особой охраны этой территории при разработке и реализации проектов градостроительного развития района Молжаниновский. Регистрация и постановка на учёт и особую охрану мест нахождения вида на территории Москвы в гнездовой период.

Источники информации. 1. Птушенко, Иноземцев, 1968. 2. Благосклонов, 1967. 3. Самойлов, Морозова, в печати. 4. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 5. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
На сайте oknapolonia.ru стеклопакеты из дерева купить не проблема!
© Birds of Mar'ino