ВЕРТИШЕЙКА
Jynx torquilla Linnaeus, 1758

Отряд Дятлообразные - Piciformes
Семейство Дятловые - Picidae

Статус. 2-я категория - редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской области вертишейка распространена широко, но спорадично (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, до 1960 г. на гнездовании она зарегистрирована в Лосином Острове (2), Сокольниках (1, 3),

Вертишейка
фото Пархаева П.

Измайловском лесу (4), на Воробьёвых горах (5), МСХА (6, 7) и ГБС (8). В 1960-е гг. регулярно гнездилась в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском лесопарке, Битцевском лесу, Серебряноборском лесничестве (4, 9); кроме лесных массивов поселялась также в старых яблоневых садах на месте современных районов Бирюлёво и Орехово-Борисово, на лесных дачах в Серебряном Бору, Лианозове и др. (4). К концу 1960-х гг. численность и распространение вертишейки на территории Москвы резко сократились. С середины 1970-х гг. она встречалась в городских лесах только во время пролёта, за исключением единичных случаев гнездования в Лосином Острове (4) и ЛОД (10). Во второй половине 1990-х гг. вертишейка вновь стала гнездиться в пределах Москвы - в Лосином Острове, долине р.Рудневки в Косино-Жулебине, Голубинском лесопарке, в долине р.Сетуни, Серебряном Бору, долине р.Сходни в Митине и по Машкинскому ручью в Куркине (4).

Численность. На территории Москвы вертишейка в настоящее время является редким видом, поселяется отдельными парами. В 1990-е гг. в границах Москвы ежегодно удавалось фиксировать не более 6-8 гнездящихся пар, половина из которых приходилась на территории города за МКАД.

Особенности обитания. В условиях современной Москвы вертишейка поселяется, главным образом, в старых приречных ивняках-ракитниках, а также по лесным опушкам с крупными редкостойными деревьями. Гнездование в глубине лесного массива отмечено только в Лосином Острове, где оно было приурочено к широкой просеке ЛЭП или большим лесным полянам. Прекращение гнездования в Измайловском и Битцевском лесах совпало с исчезновением там муравьёв Formica rufa, которые в лесных биотопах составляют для вертишейки основу питания. При гнездовании в нелесных биотопах выбирает группы или ряды крупных ив, тополей, дубов, в которых имеется много фаутных деревьев с дуплами и гнилями. Важным условием является нахождение поблизости хорошо прогреваемых солнцем косогоров, земляных обрывов, участков с уплотнённым песком, где обычно бывает изобилие муравьёв и других насекомых. Для размножения использует самые различные дупла, но может поселяться и в искусственных гнездовьях, без труда выселяя оттуда воробьёв и других птиц-дуплогнёздников. Птенцов также выкармливает в основном муравьями, которых собирает на поверхности земли и стволах деревьев, муравьиных личинок и куколок добывает на земляных осыпях, обнажениях грунта и в трухлявой древесине.

Лимитирующие факторы. Исчезновение в городских лесах муравьёв группы видов Formica rufa. Зарастание лесных полян и просек древесной растительностью. Застройка примыкающих к лесным массивам территорий без сохранения буферной открытой полосы. Рекреационная деградация внешних опушек, выходящих к жилым кварталам. Застройка речных долин и сокращение в масштабах всего города необходимых для вида биотопов. Недостаток деревьев с пригодными для гнездования вертишейки дуплами на лесных опушках и в речных долинах.

Принятые меры охраны. Современные места обитания вида в Москве находятся на ООПТ - в НП "Лосиный Остров", ПЗ "Долина р.Сетуни", ПП "Москворецкий" и "Тушинский". В городских лесах сокращены объёмы санитарных рубок.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Восстановление в крупных лесных массивах муравьёв Formica rufa. Упорядочение на участках обитания вида рекреационных нагрузок и расчистка там зарастающих мелколесьем просек ЛЭП, газотрасс и др. Сохранение в приречных ивняках и на опушках дуплистых и фаутных деревьев, регулярная развеска там искусственных гнездовий.

Источники информации. 1. Птушенко, Иноземцев, 1968. 2. Кузнецов, 1928. 3. Всесвятский, 1923. 4. Самойлов, Морозова, в печати. 5. Птушенко, 1976. 6. Паровщиков, 1941. 7. Формозов, 1947. 8. Кротов, 1941. 9. Константинов и др., 1990. 10. Равкин, 1988.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino