ЖУЛАН
Lanius collurio Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Сорокопутовые – Laniidae

Статус. 3-я категория - уязвимый на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской области широко распространённый, но малочисленный вид, встречающийся по лесным опушкам, речным поймам и другим полуоткрытым биотопам. На территории, ныне занимаемой Москвой, до 1960 г. жулан отмечен на гнездовании в Лосином Острове (1),

Жулан
фото Пархаева П.

Сокольниках (2), Измайловском лесу (3, 4), на Воробьёвых горах и в их окрестностях (5), в ЛОД (6) и Останкине (7, 8); безусловно, он гнездился и во многих других местах. После 1960 г.  на включённых в черту Москвы территориях  он достаточно долго оставался широко распространённым в соответствующих биотопах,  хотя и немногочисленным видом. И до настоящего времени жулан гнездится на многих природных территориях, хотя его распространение в масштабах города за последние 15-20 лет существенно сократилось. Он перестал гнездиться по опушкам тех лесных массивов, к которым подступила городская застройка - в Теплостанском лесопарке, Алёшкинском лесу, Лианозовском лесопарке и др. Значительно сократилось распространение вида и по речным долинам. Этот вид практически исчез  в Нагатинской пойме, долинах рек Яузы, Чермянки, Лихоборки, Чертановки, Химки, Братовки, хотя на некоторых из них в отдельные годы могут поселяться единичные пары. В 1995-2000 гг. жулан зарегистрирован на гнездовании в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском лесопарке, Коломенском, Братеевской пойме, в Царицыне, Битцевском лесу, Узком, в лугопарке по р.Самородинке, в долинах рек Сетуни, Раменки и Очаковки, Фили-Кунцевском лесопарке, в Мневниковской и Крылатской поймах, на Крылатских холмах, в долине р.Сходни, а также на территориях Москвы за МКАД (9). В пределах ОЖД отдельные пары размножаются в Сокольниках, МСХА и ГБС; единичный случай гнездования установлен в Нескучном саду (9).        

Численность. В 1960-е гг. численность жулана в черте Москвы была весьма значительной. В те годы только в долине р.Серебрянки и по её притокам в Измайловском лесу ежегодно регистрировали более 20 его гнездящихся пар, а единичные пары поселялись по заброшенным садам не только на окраинах города, но и в районе Преображенской площади, Останкине и др. По мере увеличения доли застроенных территорий в городе и возрастания рекреационных нагрузок на лесные опушки и речные долины численность жулана в Москве в 1970-1980-е гг. неуклонно сокращалась. В 1990-е гг. даже в таких крупных лесных массивах как Лосиный Остров и Измайловский лес в самые благоприятные годы гнездились не более чем по 4-6 пар жуланов. Достаточно высокой численность вида остаётся в долинах рек, где значительные площади заняты огородами и закустаренными луговинами. На других  территориях ПК, где этот вид продолжает гнездиться, отмечаются, как правило, единичные пары. Общая численность жуланов, гнездящихся на территориях ПК Москвы в пределах МКАД, в 2000 г. оценивается в 70-80 пар.

Особенности обитания. В черте Москвы жулан предпочитает поселяться в заросших кустарниками и высокотравьем долинах малых рек, особенно - на расположенных там огородах и в заброшенных садах. В лесных массивах города гнездится по закустаренным речным поймам, а также на широких просеках ЛЭП и по внутренним опушкам. Может поселяться в некоторых крупных парках и на других озеленённых территориях, если там есть участки с плотными куртинами кустарников, зарослями крапивы и небольшими полянами. Сомкнутых лесных насаждений и благоустроенных парков избегает. Гнездо обычно устраивает невысоко от земли под защитой густых кустарников, крапивы и другого высокотравья, всегда вблизи открытых мест с хорошим обзором. Питается в основном различными крупными насекомыми, иногда добывает и мелких позвоночных животных. Не выдерживает изреживания кустарников и вытаптывания травянистой растительности. На присутствие человека реагирует довольно спокойно, может гнездиться рядом с оживлёнными прогулочными дорогами, если там есть надёжные укрытия. Активно отгоняет от своего гнезда ворон. На природных территориях Москвы является индикатором относительно малонарушенных лесных опушек и речных пойм, отличающихся большим биологическим разнообразием.    

Лимитирующие факторы.Застройка городских территорий вплотную к лесным опушкам, размещение гаражей, автостоянок, складских сооружений и других строений в долинах рек. Зарастание древесной растительностью лесных полян и лугов по речным долинам. Ликвидация старых садов и огородов. Парковое благоустройство приречных территорий с полным преобразованием  гнездовых биотопов вида. Сокращение на природных территориях численности крупных насекомых - основных объектов питания жулана.    

Принятые меры охраны. Места обитания вида сохраняются на ООПТ - в НП “Лосиный Остров”, П-ИП “Измайлово”, “Царицыно” и “Останкино”, ПП “Битцевский лес”, “Москворецкий” и “Тушинский”, ЛЗ “Тёплый Стан”, ПЗ “Долина р.Сетуни”, КЗ “Петровско-Разумовское”. Потенциально пригодные для гнездования вида биотопы в границах Москвы за МКАД  включены в состав территорий ПК (10), которые до 2005 г. должны получить статус ООПТ (11).

Необходимые мероприятия по сохранению вида.Создание ФЗ “Братеевская пойма” в 2002 г., ООПТ за пределами МКАД - в 2003 г. Вывод гаражей и автостоянок с территорий ПК Москвы в долинах рек, прежде всего - из водоохранных зон. Экологическая реабилитация долин малых рек с восстановлением там фрагментов пойменных лугов и приречных ивняков. Сохранение старых садов в долинах рек Сетуни, Раменки, Язвенки. Формирование при парковом благоустройстве “биогрупп” из загущенных куртин колючих кустарников и высокотравья.

Источники информации. 1. Кузнецов, 1928. 2. Беляев, 1938. 3. Промптов, 1932. 4. Флинт, Кривошеев, 1962. 5. Птушенко, 1976. 6. Моравов, 1964. 7. Кротов, 1941. 8. Бельский, Чмутова, 1951. 9. Самойлов, Морозова, в печати. 10. Постановление Правительства Москвы .., 1998. 11. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino