КЛЁСТ-ЕЛОВИК
Loxia curvirostra Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Вьюрковые – Fringillidae

Статус. 2-я категория - редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской области - широко распространённый в еловых лесах вид, поселяющийся в них в годы с хорошим плодоношением ели (1). В первой половине 20 в. на территории, ныне занимаемой Москвой, гнездился в Лосином

Клёст-еловик
фото Пархаева П.

Острове (2), Измайловском лесу (3, 4) и ЛОД (5). После 1960 г. в черте города на гнездовании эпизодически отмечается только в Лосином Острове и Битцевском лесу (6, 7).

Численность. Поселявшиеся в разные годы в ельниках Лосиного Острова и Битцевского леса клесты гнездились небольшими рассеянными группами, в которых было от 4 до 9-10 размножающихся пар. При этом в Лосином Острове одновременно отмечали до 3 таких групп,  в Битцевском лесу - не более одной. Стайки клестов могут задерживаться и в других лесных массивах Москвы, где есть плодоносящие ели и другие хвойные деревья, но на гнездовании там не остаются. 

Особенности обитания. В Москве клёст-еловик периодически гнездится в крупных лесных массивах со значительными по площади участками хорошо плодоносящих ельников  старше 90 лет. Птицы постоянно держатся и устраивают гнёзда высоко в густых кронах крупных елей, поэтому беспокойства от присутствия людей не испытывают. В ельниках, растущих на опушках леса вблизи многоэтажной застройки, клесты не гнездятся даже в годы хорошего плодоношения елей. Также не гнездятся и редко задерживаются на кормёжку в ельниках в непосредственной близости от МКАД или расположенных вблизи ТЭЦ № 23, где ели находятся в ослабленном состоянии из-за повышенного загрязнения атмосферного воздуха и плохо плодоносят. Не гнездятся также в тех ельниках, в которых зимой собираются на ночёвку стаи ворон.

Лимитирующие факторы. Незначительная площадь старовозрастных, хорошо плодоносящих ельников в городских лесах Москвы. Техногенное поражение крон хвойных деревьев вдоль МКАД и в районе ТЭЦ № 23, сопровождающееся изреживанием хвои, её ранним отмиранием и плохим плодоношением елей. Строительство  многоэтажных зданий в Ясеневе по опушке елового леса.

Принятые меры охраны. Самые старые в Москве и значительные по площади еловые насаждения, где отмечено гнездование вида, находятся на ООПТ - в НП “Лосиный Остров” и ПП “Битцевский лес”.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение и увеличение в крупных лесных массивах площади еловых насаждений или доли участия ели в составе лиственных лесов. Регистрация всех мест гнездования вида в Москве и установление там режима, исключающего ухудшение состояния или изменение естественных характеристик елового леса.

Источники информации. 1. Птушенко, Иноземцев, 1968. 2. Кузнецов, 1928. 3. Промптов, 1932. 4. Флинт, Кривошеев, 1962. 5. Моравов, 1964. 6. Самойлов, Морозова, в печати. 7. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова
 
© Birds of Mar'ino