ОЗЁРНАЯ ЧАЙКА
Larus ridibundus Linnaeus, 1766

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чайковые - Laridae

Статус. 3-я категория - уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение. В Московской области - широко распространённый околоводный вид. Гнездование на территории Москвы - на ЛПФ - известно с середины 1970-х гг. (1). В начале 1980-х гг. небольшая часть крупной колонии озёрных чаек, появившейся в те годы за пределами Москвы у самой её границы - вблизи пересечения МКАД и Савёловской ж.д. (2, 3),

Озёрная чайка
фото Пархаева П.

недолгое время существовала в черте города на водоёме у платформы Марк (3). В середине 1990-х гг. колония озёрных чаек возникла на Крылатском карьере (3, 4), во второй половине 1990-х гг. несколько пар загнездились на прудах в верховьях р.Навершки (5, 6), колонии образовались в Мневниковской пойме и на Долгопрудненском болоте (3). В 1999 г. зарегистрирован случай гнездования одиночной пары в пойме р.Сетуни ниже Матвеевского (7).

Численность. С 1975 г., когда на ЛПФ гнездилось около 60 пар озёрных чаек (1), их численность здесь неуклонно возрастала и в середине 1980-х гг. достигла, по разным данным, 10-15 тысяч пар (2, 8). В период 1989-1994 гг. она колебалась от 5 до 10 тысяч пар (9). По мере застройки ЛПФ число гнездящихся там птиц последовательно уменьшалось: с 5 тысяч пар в 1995 и 1996 гг. (9) до 3,7 тысячи пар в 1998 г. (5). В настоящее время снижение численности вида на ЛПФ продолжается нарастающими темпами и, вероятно, в ближайшее время его гнездование здесь прекратится. Без учёта ЛПФ на территории Москвы в 1999-2000 гг. зарегистрированы 4 колонии озёрной чайки общей численностью 500-550 пар. Самые крупные из них - в Мневниковской пойме и на Долгопрудненском болоте - насчитывают около 200 пар каждая (3), на Крылатском карьере - около 120 пар (5), на прудах по р.Навершке - 12 пар (6). В указанных колониях прослеживается тенденция увеличения численности вида. В существующей длительное время у самой границы Москвы вблизи пересечения МКАД и Савёловской ж.д. колонии озёрных чаек стабильно гнездятся до 2 тысяч пар (2, 5).

Особенности обитания. На территории Москвы все гнездовые колонии озёрных чаек размещаются на заболоченных и заросших рогозом, тростником, осоками, мелким ивняком и другими околоводными растениями водоёмах антропогенного происхождения - иловых площадках полей фильтрации, подтопленных поймах рек и берегах карьера, зарастающих прудах и т.п. Во всех случаях птицы поселялись на наименее доступных для человека и четвероногих хищников участках. Плотное гнездование и коллективная защита занятой ими территории позволяют чайкам практически не страдать от хищничества ворон. Обычно они кормятся на значительном расстоянии от гнездовой колонии, посещая в поисках пищи не только берега водоёмов, но и расположенные за пределами города сельскохозяйственные поля и полигоны бытовых отходов. Расширение границ Москвы и активное её развитие со всеми побочными эффектами этого процесса, прежде всего - появлением крупных полигонов бытовых отходов на доступном для озёрных чаек расстоянии, позволило им перейти на корма антропогенного происхождения и быстро приспособиться к обитанию и размножению в сверхурбанизированной среде: их колонии могут успешно существовать в производственных зонах, рядом с крупными автомагистралями, вблизи мест массового отдыха и в районах осуществляемого строительства. На бывших ЛПФ, застройка которых завершается, продолжает гнездиться на пока ещё сохранившихся иловых площадках до настоящего времени.

Лимитирующие факторы. Застройка ЛПФ. Ограниченное на территории Москвы число заболоченных водоёмов, пригодных для образования гнездовых колоний озёрных чаек. Антропогенная трансформация сохранившихся в Москве водно-болотных биотопов. Выжигание сухой околоводной растительности. Использование катеров и гидроциклов на Крылатском карьере.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находится под особой охраной с 1978 г. (10). Правительством Москвы принято решение о необходимости создания в городе пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (11). Гнездовые колонии вида в Мневниковской и Крылатской поймах находятся на ООПТ - в ПП "Москворецкий". Крылатский карьер с прибрежной зоной выделен в заповедный участок и огорожен. Другие территории с водными объектами, на которых существуют колонии озёрных чаек, и Братеевская пойма, потенциально пригодная для их гнездования, включены в состав ПК Москвы (12) и к 2005 г. должны получить статус ООПТ (13).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Организация заповедных участков в местах нахождения гнездовых колоний озёрных чаек, выделение вокруг них не подлежащих застройке и рекреационному обустройству охранных зон с запретом их свободного посещения в гнездовой сезон. Поддержание в стабильном состоянии существующего гидрологического режима на водоёмах, используемых чайками для размножения. Вывод с Крылатского карьера воднолыжной спортивной базы. Усиление контроля по берегам водоёмов за соблюдением запрета на весенние палы. Создание ФЗ "Братеевская пойма", КЗ "Долгие пруды" и орнитологического заказника "Верховья р.Навершки". Разработка и реализация программы экологической реабилитации Братеевской поймы с воссозданием там низинных болот, пригодных для колониального гнездования озёрной чайки. Постоянный мониторинг существующих и потенциальных мест размножения вида в Москве. Просветительная работа с населением о большой природной ценности гнездовых колоний чайковых птиц и важности их сохранения на территории Москвы.

Источники информации. 1. Журавлёв, 1978. 2. Зубакин, 1987. 3. Б.Л.Самойлов, личное сообщение. 4. В.Н.Конторщиков, личное сообщение. 5. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 6. В.А.Никулин, личное сообщение. 7. А.Л.Кравецкий, личное сообщение. 8. Попова-Бондаренко, 1986. 9. Ерёмкин, 1997. 10. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 11. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 12. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 13. Генеральный план .., 1999.

Автор: К.В.Авилова

 
© Birds of Mar'ino