ЧЁРНЫЙ КОРШУН
Milvus migrans (Boddaert, 1783)

Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

Статус. 0-я категория - вид, исчезнувший на гнездовании на территории Москвы.
Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1) и Приложение II СИТЕС.

Распространение. В Московской области - малочисленный, спорадично распространённый вид. На территории в границах современной Москвы в конце 19 - начале 20 вв. гнездился в Лосином Острове, Сокольниках, Измайловском зверинце, Серебряном Бору (2), ЛОД (3), а также на монастырских колокольнях (2); летом регулярно отмечался в окрестностях Воробьёвых гор (4). Во второй половине 1950-х гг. пара коршунов гнездилась в окрестностях Долгого пруда на территории современного района Северный (5). После 1960 г. в черте города зарегистрирован на гнездовании только в Лосином

фото Пархаева П.

Острове - в 1960-1962 гг. (6). В начале 1960-х гг. в летние месяцы неоднократно появлялся на сенокосных лугах по р. Серебрянке в Измайловском лесу, но в этом лесном массиве не гнездился (6). Летом 1992 г. пара коршунов держалась в Кузьминском лесопарке (7), однако их размножение там представляется маловероятным.

Численность. В городской части Лосиного Острова в 1960-1962 гг. гнездилась 1 пара коршунов (6).

Особенности обитания. На территории Москвы чёрный коршун гнездился в наиболее отдалённой и мало посещаемой части Лосиного Острова до прокладки там МКАД. Основными кормовыми биотопами вида служили примыкавшие к этому лесному массиву в 1960-е гг. поля, луга, окраины деревень; коршуны регулярно вылетали кормиться и за пределы Москвы - на Верхне-Яузские болота. Гнездившиеся в Лосином Острове птицы отличались большой осторожностью - в окрестностях остававшихся тогда в черте Москвы села Гольяново и деревни Черницыно они добывали корм только в ранние утренние часы.

Лимитирующие факторы. Строительство МКАД и застройка сопредельных с Лосиным Островом открытых территорий и сельских населённых пунктов. Высокая численность на всей площади массива в 1960-е гг. серых ворон и активное преследование ими коршунов как на гнездовом участке, так и во время охоты. Значительное сокращение численности вида в Подмосковье. Зарастание мелколесьем Верхне-Яузских болот и пойменных лугов по р. Ичке и р. Будайке.

Принятые меры охраны. На территории Москвы находится под охраной с 1978 г. (8). Лосиный Остров имеет статус ООПТ. За последние 10-15 лет в глубине этого лесного массива многократно уменьшилась численность серой вороны. Единственная в черте города потенциально пригодная для обитания коршуна с крупным водоёмом и водно-болотным комплексом в районе Северный включена в состав ПК Москвы (9) и до 2005 г. должна получить статус ООПТ (10).

Мероприятия по восстановлению вида. В настоящее время возможность для гнездования чёрного коршуна в городской части Лосиного Острова утрачена в связи с исчезновением его кормовых биотопов как в самом национальном парке, так и на сопредельных территориях. Восстановление вида в черте Москвы маловероятно без значительного увеличения его численности в ближнем Подмосковье. Образование КЗ "Долгие пруды" в 2003 г., где при выполнении специальных мероприятий возможно гнездование коршуна.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Птушенко, Иноземцев, 1968. 3. Моравов, 1964. 4. Птушенко, 1976. 5. Самойлов, Морозова, в печати. 6. Самойлов, 1983. 7. Ерёмкин, 1997. 8. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 9. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 10. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 

 
 
© Birds of Mar'ino