ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД 
Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Занесён в Красную книгу Московской области (1) и Приложение II СИТЕС.

Распространение. В Московской области распространён широко, но повсеместно малочисленен или редок (1). В пределах Москвы достоверно гнездился в Лосином Острове в 1961, 1969, 1972, 1984 и 1993 гг., Измайловском лесу в 1961 г. (2). В первой половине августа 1969 г. выводок осоедов держался в долине р.Химки в лесопарке Покровское-Стрешнево, куда  он, вероятнее всего, мог переместиться из ближайшего к нему крупного и малопосещаемого в те годы Серебряноборского лесничества.

Обыкновенный осоед
фото Пархаева П.

Численность. Всегда был крайне редким в Москве. С 1960-х гг.  вплоть до 1993 г. на территории города не ежегодно гнездилось по одной паре, за исключением 1961 г., когда их было две. Попытка осоедов загнездиться в Лосином Острове в 1997 г. оказалась безуспешной (3).

Особенности обитания. В черте Москвы гнездился лишь в самых крупных лесных массивах, выбирая наименее посещаемые людьми участки высокоствольного леса с хорошо развитым подлесочным ярусом. Относительно небольшие по сравнению с другими ястребиными птицами гнёзда осоеда находились в  разных по составу лесных насаждениях - в столетнем сосняке с дубом, в 70-летнем березняке с липой и елью, в 130-летней чистой дубраве, но всегда вблизи внутренних лесных опушек или широких просек. Гнёзда строили самостоятельно или использовали в качестве их основы прошлогодние гнёзда ворон, расположенные в середине кроны крупных деревьев. Птенцы выкармливались, главным образом, личинками общественных перепончатокрылых насекомых и бурыми лягушками, в питании отмечены также мышевидные грызуны и крупные жуки.

Лимитирующие факторы. Редкость вида в Подмосковье. Застройка открытых территорий вдоль границ крупных городских лесов.Сокращение площади открытых биотопов внутри лесных массивов и вызванное этим резкое ухудшение кормовых условий. Ограниченная площадьпригодных для гнездования мест - удалённых от городской застройки и малопосещаемых участков леса с расположенными вблизи них полянами, широкими просеками и ненарушенными рекреацией внутренними опушками. Фактор беспокойства, обусловленный массовым устройством в городских лесах пикников с кострами в период, совпадающий с прилётом и началом гнездования вида. Преследование серыми воронами.

Принятые меры охраны. Находится под особой охраной в Москве с 1978 г. (4). Лосиный Остров - единственный в Москве лесной массив,  где осоед неоднократно гнездился и может загнездиться вновь, - с 1983 г. имеет статус ООПТ.

Мероприятия по восстановлению вида. Восстановление в Лосином Острове  лугов в поймах рек Ички и Будайки, увеличение площади сенокосов на просеках ЛЭП, а также по внутренним опушкам леса, предотвращение зарастания лесных полян и просек древесной растительностью. Усиление в мае и июне контроля за соблюдением запрета на устройство пикников с кострами в центральной и юго-западной частях массива, где не исключена возможность гнездования этого вида. Ограничение численности ворон по периферии Лосиного Острова, где она превышает безопасные для осоеда пределы. В случае его гнездования выделение занятого им лесного квартала в заповедный участок, где до вылета птенцов и перемещения их за границы гнездового участка не допускаются действия, способные побеспокоить птиц.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Самойлов, Морозова, 1998а. 3. Самойлов, Морозова, в печати. 4. Решение исполнительных комитетов .., 1978.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова 

 
 
Различный ремонт двухкомнатной квартиры в москве можем предложить мы.
© Birds of Mar'ino