МОСКОВКА
Parus ater Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Синицевые – Paridae

Статус. 2-я категория - редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.

Распространение. Обычный и широко распространённый по хвойным лесам Московской области вид (1). В прошлом на территории Москвы в её современных границах гнездование московки отмечалось только в   Измайловском лесу (2) и ЛОД (3). После 1960 г. в черте города её гнездование зарегистрировано в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском лесопарке,  Битцевском лесу, Серебряноборском лесничестве, Серебряном Бору, Покровском-Стрешневе, Алёшкинском лесу, Химкинском лесопарке и ЛОД (4). В 1970-города.
Московка
фото Кудрявцева Н.

1980-е гг. вид постепенно исчез из состава гнездящихся птиц многих московских лесопарков. В 1990-е гг. в пределах МКАД московка продолжала гнездиться лишь в четырёх лесных массивах, где сохранились самые большие в Москве площади хвойного леса - в Лосином Острове, Кузьминском лесопарке, Битцевском лесу и Серебряноборском лесничестве (4). Во время сезонных миграций московка может быть встречена, причём в большом числе, на самых разных природных и озеленённых территориях города, включая скверы и в центре

Численность. В городских лесах Москвы в 1960-е гг. была малочисленным гнездящимся видом. Даже в старых ельниках и сосняках Лосиного Острова московки поселялись на значительном друг от друга расстоянии и число гнездящихся птиц, вероятно, не превышало там 10-12 пар. В большинстве других лесных массивов города, где имелись старые хвойные насаждения, как правило гнездились единичные пары. В 1970-1980-е гг. численность вида в черте Москвы существенно уменьшилась. В 1990-е гг. он отмечен на гнездовании лишь в четырёх лесных массивах, причём только в одном из них - Лосином Острове - московки в числе нескольких пар размножаются регулярно.  

Особенности обитания. Как и в природных условиях, в черте Москвы для гнездования выбирает участки старого хвойного леса, предпочитая ельники или сосняки с участием ели. Гнездо устраивает в дуплах, выгнивших полостях трухлявых деревьев и пней, очень редко - искусственных гнездовьях. Предпочитает дуплянки, которые находятся не выше 3-4 м от земли. Плохо переносит рекреационное нарушение естественного леса, а также происходящую в Москве трансформацию хвойных лесов в широколиственные. Рубки ухода, превращающие естественный лес в подобие парковых насаждений, делают его также непригодным для обитания этого вида. В городских лесах Москвы является индикатором сохранения там полноценных ельников и сосняков с характерными для них элементами естественного хвойного леса.

Лимитирующие факторы. Ограниченная в черте Москвы площадь хвойных лесов и продолжающееся её сокращение в связи с усилением в них элементов широколиственного леса или парковым благоустройством. Изреживание крон елей и сосен из-за высокого уровня фонового загрязнения атмосферного воздуха. Рекреационная деградация ельников по периферии Лосиного Острова и Битцевского леса. Нехватка подходящих для устройства гнезда укрытий из-за регулярно проводившихся ранее почти на всей площади городских лесов санитарных рубок и рубок ухода.

Принятые меры охраны. Почти все места прошлого и современного гнездования московки находятся на ООПТ - в НП “Лосиный Остров”, П-ИП “Измайлово” и “Покровское-Стрешнево”, ПП “Битцевский лес” и “Москворецкий”; сосняк в Кузьминском лесопарке  объявлен памятником природы. Весь Кузьминский лесопарк должен получить статус ООПТ до 2005 г. (5). С начала 1990-х гг. в городских лесах Москвы резко сокращены объёмы санитарных рубок.

Необходимые мероприятия по сохранению вида.  Сохранение и увеличение в городских лесах площади ельников и сосняков. Экологическая реставрация ельников и сосняков, нарушенных рекреацией и прошлой лесохозяйственной деятельностью. Компенсация отсутствия или нехватки гнездовых укрытий с помощью развески искусственных гнездовий в ельниках и сосняках, потенциально пригодных для обитания московки.   Создание П-ИП “Кузьминки-Люблино” в 2002 г.

Источники информации. 1. Птушенко, Иноземцев, 1968. 2. Промптов, 1932. 3. Моравов, 1964. 4. Самойлов, Морозова, в печати. 5. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino