ЗЕЛЁНЫЙ ДЯТЕЛ
Picus viridis Linnaeus, 1758

Отряд Дятлообразные - Piciformes
Семейство Дятловые – Picidae

Статус. 0-я категория - вид, исчезнувший на территории Москвы на гнездовании.
Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской области распространён широко, но в настоящее время редок и встречается спорадично (1). На территории Москвы на гнездовании зелёный дятел впервые зарегистрирован в конце 1960-х гг. в Лосином Острове (2). В 1970-х - первой половине 1980-х гг. он гнездился в Лосином Острове, Измайловском лесу, лесопарке Кусково, Кузьминском и Бирюлёвском лесопарках, Битцевском лесу, Фили-Кунцевском лесопарке, Серебряноборском лесничестве, Серебряном Бору, лесопарке Покровское-Стрешнево и усадьбе Братцево, причём ежегодно - только в Лосином Острове. Во второй половине 1980-х гг. исчез во

Зелёный дятел
фото Зародова А.

всех указанных лесных массивах, кроме Лосиного Острова, где его гнездование регистрировалось в 1986, 1989 и 1992 гг. (2).

Численность. До середины 1980-х гг., когда численность вида в Московской области оставалась достаточно высокой, на территории Москвы в отдельные годы гнездились не менее 10-12 пар зелёных дятлов. В Лосином Острове тогда отмечали до 3 размножающихся пар, в Измайловском лесу - по 1-2, в других лесных массивах - по 1 паре. Во второй половине 1980-х гг. вместе с сокращением численности вида в Московской области он становится всё более редким и на территории Москвы. Последняя гнездящаяся пара была зарегистрирована здесь в Лосином Острове в 1992 г.

Особенности обитания. В период регулярного гнездования на территории Москвы зелёный дятел поселялся в старых осинниках с берёзой и дубом, дубравах, сосняках с липой и дубом и в пойменных черноольшаниках. Гнездился не только в лесных массивах, но и в старинных усадебных парках, расположенных в периферийных районах города. Неоднократно выводил птенцов на лесных опушках, в 100 метрах от городской застройки. Отдавал явное предпочтение и дольше всего продолжал гнездиться на  лесных участках с муравейниками рыжих лесных муравьёв Formica rufa. Дупла выдалбливал в крупных осинах, ольхах, липах, фаутных дубах и соснах.  Особенно часто кормился муравьями, добывая их в муравейниках, на стволах деревьев и поверхности земли.

Лимитирующие факторы. Резкое и повсеместное сокращение численности вида в Московской области. Исчезновение в городских лесах Москвы рыжих лесных муравьёв. Активное проведение санитарных рубок в старовозрастных насаждениях и целенаправленная вырубка осины, особенно привлекательной для гнездования дятлов.

Принятые меры охраны. Практически все ранее известные места обитания вида в Москве находятся на ООПТ - в НП “Лосиный Остров”, П-ИП “Измайлово”, “Царицыно” и “Покровское-Стрешнево”, ПП “Битцевский лес”, “Москворецкий” и “Тушинский”. С начала 1990-х гг. в городских лесах существенно уменьшены объёмы санитарных рубок.

Мероприятия по восстановлению вида. Восстановление вида на территории Москвы возможно только при увеличении его численности в лесах ближнего Подмосковья. Восстановление в городских лесах Москвы муравьёв группы видов Formica rufa. Прекращение вырубки осины при проведении рубок ухода и санитарных рубок в городских лесах и лесопарках, сохранение в них дуплистых и фаутных деревьев. 


Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Самойлов, Морозова, в печати.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
 
© Birds of Mar'ino