ХОХЛАТАЯ СИНИЦА
Parus cristatus Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Синицевые – Paridae

Статус. 0-я категория - вид, исчезнувший на гнездовании на территории Москвы.

Распространение. В Московской области - широко распространённый по хвойным лесам вид, численность которого значительно колеблется по годам (1); в последние десятилетия повсеместно стал здесь малочисленным

Хохлатая синица
фото Уколова И.

или редким. На территории в границах современной Москвы в первой половине 20 в. хохлатая синица гнездилась в Лосином Острове (2), лесопарке “Сокольники” (3), Измайловском лесу (4), ГБС (5), ЛОД (6, 7)  и других лесных массивах, где имелись хвойные насаждения (8). После 1960 г. в черте Москвы её гнездование зарегистрировано только в Лосином Острове до 1978 г. включительно, Измайловском лесу до 1963 г., Серебряном Бору в 1984 г. (9). Указана как гнездящийся в Битцевском лесу в период 1977-1988 гг. вид (10), предположительно гнездилась в Кузьминском лесопарке в период 1986-1990 гг. (11) и Серебряноборском лесничестве (9). Во второй половине апреля 1997 г. пара хохлатых синиц некоторое время держалась в старом сосняке  в глубине Лосиного Острова, но их гнездование установить не удалось (9).

Численность. В 1960-е гг., когда хохлатая синица регулярно гнездилась в Лосином Острове, где её общая численность, вероятно, не превышала 10 гнездящихся пар, в Измайловском лесу найдена только 1 пара. В 1970-е гг. в Лосином Острове не каждый год регистрировалась только 1 гнездящаяся пара. Последний случай размножения хохлатой синицы на территории Москвы зарегистрирован в 1984 г.

Особенности обитания. В черте Москвы поселялась в типичных для вида лесных биотопах, отдавая предпочтение сухим разновозрастным соснякам, изредка гнездилась также в ельниках. Важным условием выбора лесного участка для размножения является присутствие в составе древостоя  отставших в росте и ослабленных фаутных деревьев, необходимых хохлатым синицам для устройства гнезда. При развеске в сосняках и ельниках большого числа синичников оставалась в них и после вырубки таких деревьев при проведении санитарных рубок. В насаждениях паркового типа не гнездилась. Последняя гнездившаяся в Лосином Острове пара хохлатых синиц всю зиму держалась возле находившейся в старом еловом лесу кормушки, а весной заняла одну из вывешенных в этом ельнике дуплянок.

Лимитирующие факторы. Общее сокращение численности и распространения вида в Московской области. Очень ограниченная в городских лесах площадь малонарушенных хвойных насаждений с естественной структурой древостоя, наличием в его составе усохших и трухлявых деревьев. Вырубка отставших в росте и фаутных деревьев при санитарных рубках. Прекращение регулярной развески синичников и дуплянок в хвойных лесах, где систематически проводятся санитарные рубки.

Принятые меры охраны. Лесные массивы, где после 1960 г.  хохлатая синица отмечена на гнездовании, имеют статус ООПТ - НП “Лосиный Остров”, П-ИП “Измайловский лес”, ПП “Битцевский лес” и “Москворецкий”. Кузьминский лесопарк должен получить этот статус до 2005 г. (12). Во всех этих лесных массивах значительно сокращены санитарные рубки.

Мероприятия по восстановлению вида. До восстановления численности хохлатой синицы в Московской области рассчитывать на возвращение её на гнездование в городские леса Москвы нельзя. Мероприятиями по сохранению потенциально пригодных для гнездования вида биотопов являются их инвентаризация и постановка на учёт и особую охрану с выделением в заповедные участки, ограничение санитарных рубок только удалением деревьев, представляющих повышенную опасность для отдыхающих. Зимняя подкормка птиц и развеска искусственных гнездовий в наиболее хорошо сохранившихся местах прежнего гнездования хохлатой синицы - в старых и средневозрастных сосняках и ельниках Лосиного Острова, Серебряноборского лесничества, Серебряного Бора и Кузьминского лесопарка.

Источники информации.1. Птушенко, Иноземцев, 1968. 2. Кузнецов, 1928. 3. Беляев, 1938. 4. Промптов, 1932. 5. Кротов, 1941. 6. Паровщиков, 1941. 7. Моравов, 1964. 8. Формозов, 1947. 9. Самойлов, Морозова, в печати. 10. Константинов и др., 1990. 11. Савохина, 1991. 12. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л. Самойлов, Г.В. Морозова

 
© Birds of Mar'ino