УДОД
Upupa epops Linnaeus, 1758

Отряд Удодообразные - Upupiformes
Семейство Удодовые - Upupidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской области - редкий, спорадично распространённый вид, находящийся на севере своего ареала (1). На территории Москвы гнездование удода было

Удод
фото Тяхта В.

зарегистрировано на ЛПФ - дважды в первой половине 1970-х гг. (2), в Нагатинской пойме в 1973 г. и Серебряном Бору в 1997 г. (3). В гнездовой период удоды отмечались в Нагатинской пойме в 1977 г. (4), Серебряном Бору в 1984 г., Измайловском лесу в 1988 г. и Крылатской пойме в 1998 и 1999 гг. (3).

Численность. За период 1960-2000 гг. на территории Москвы зарегистрировано 4 случая гнездования удода.

Особенности обитания. В Москве гнездование удода установлено не в лесных биотопах, а только на нарушенных территориях - полях фильтрации, бывших золоотвалах и пескобазе. В двух последних случаях на значительной площади местность длительное время напоминала полупустынный ландшафт с участками голого песка и грунта, пятнами суходольной травянистой растительности и куртинами мелкого кустарника. Рядом находились р.Москва и огородные участки. В рекреационных целях эти территории практически не использовались. Удоды устраивали гнёзда под крышей временных строений и в других укрытиях, за кормом летали на соседние огороды и на берег р.Москвы.

Лимитирующие факторы. Большая редкость удода на широте Москвы и ограниченная в черте города площадь подходящих для него открытых ландшафтов. Изменение биотопических характеристик бывших мест гнездования вида. Низкая численность на открытых территориях Москвы жуков, медведок и других крупных насекомых. Градостроительное освоение оставшихся в черте Москвы сельскохозяйственных земель и дачных посёлков, потенциально пригодных для гнездования этого вида. Фактор беспокойства из-за необычного внешнего вида птицы, привлекающего к себе повышенное внимание людей.

Принятые меры охраны. Серебряный Бор, где зарегистрирован последний случай гнездования удода, с 1991 г. имеет статус памятника природы и с 1998 г. входит в состав ПП "Москворецкий".
Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в черте Москвы открытых природных территорий, различных сельскохозяйственных угодий и дачных посёлков.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Новиков, 1983. 3. Самойлов, Морозова, в печати. 4. А.В.Пчёлкин, личное сообщение.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
Продажа авто в кредит солярис 2016 в Подольске.
© Birds of Mar'ino